Шары мелющие стальные

ШАРЫ МЕЛЮЩИЕ СТАЛЬНЫЕ

Наше предприятие с 2004 года работает в металлургической отрасли, и изготовление металлургической продукции является главным направлением нашей производственной деятельности. В 2018 году мы, используя свои наработки, опыт и потенциал, организовали производство стальных мелющих шаров, которые мы выпускаем под торговой маркой «Нортон  Сталь». С этой целью на предприятии функционирует специализированное подразделение – цех горячей штамповки. Используя оригинальную технологию и специализированное промышленное оборудование, мы выпускаем продукцию, востребованную перерабатывающими предприятиями горной, цементной, химической, энергетической, строительной промышленности.

Мелющие шары используются для измельчения в шаровых мельницах руд чёрных и цветных металлов, цементного клинкера, огнеупоров, минералов, керамики, угля, шлака, строительных и других материалов. Технические требования к стальным мелющим шарам регламентируются ГОСТ 7524-2015 «Шары мелющие стальные для шаровых мельниц. Технические условия».

ООО «Нортон Сталь Втормет» производит стальные мелющие шары для шаровых мельниц, методом горячей объёмной штамповки.

Линейка выпускаемых размеров: 80, 90, 100, 110, 120 мм.

Группы твёрдости:

2-я группа, повышенной твёрдости поверхности, для общего назначения;
3-я группа, высокой твёрдости поверхности, для руд чёрных металлов;
4-я группа, высокой твёрдости поверхности с нормированной твёрдостью на глубине 0,5 радиуса шара, для руд цветных металлов, клинкера.

DSC06679

Для производства стальных мелющих шаров мы используем кузнечно-прессовое и индукционное промышленное оборудование.

Краткий технологический процесс нашего производства стальных мелющих шаров:

1. Раскрой стальных заготовок.
2. Индукционный нагрев заготовок.
3. Осадка и фасонирование заготовок.
4. Штамповка в открытом штампе.
5. Обрезка кольцевого облоя.
6. Температурная закалка.
7. Температурный отпуск.
8. Лабораторный контроль качества.
9. Визуальный контроль качества.
10. Упаковка и складирование.

Стойкость стальных мелющих шаров во многом определяется свойствами используемой для их изготовления стали. При этом условия эксплуатации мелющих шаров, предъявляют к ним взаимоисключающие требования: высокая твёрдость, износостойкость и ударная вязкость.

Ориентируясь на эти требования и используя разумный компромисс, мы применяем в качестве сырья для производства стальных мелющих шаров

углеродистую низколегированную сталь, перлитного класса, марки М76, К76, Э76, которая носит общее название — рельсовая сталь.

Рельсовая сталь отличается высоким содержанием углерода и применяется для изготовления рельсов для железнодорожного транспорта.

Качество рельсовой стали определяется её химическим составом, микроструктурой, макроструктурой и регламентировано ГОСТ Р 55497-2013 и
ГОСТ 24182-80.
Углерод повышает твёрдость и износостойкость стали и является главным упрочняющим элементом, с увеличением его содержания до 0,8% максимально увеличивается прокаливаемость стали. Марганец благоприятно влияет на упрочнение стали, увеличивает ударную вязкость, износостойкость. Макроструктура рельсовой стали мелкозернистая, однородная, без пустот, неоднородностей и посторонних включений. Рельсовая сталь отличается высокой степенью чистоты и низкой склонностью к появлению изъянов.

Рельсовая сталь позволяет получить поверхностную твёрдость шара до 65 HRC и объёмную твёрдость до 60  HRC, в зависимости от размера шара и технологии закалки. Рельсовая сталь характеризуется оптимальным содержанием углерода, количество которого является определяющим условием для получения мартенситной структуры стали мелющих шаров.

Химический состав рельсовой стали полностью регулируется стандартами и включает в себя следующие массовые доли химических элементов:

Углерод, С: 0,71…0,82%
Марганец, Mn: 0,75…1,05%
Кремний, Si: 0,18…0,40%
Фосфор, Р: ≤ 0,035%
Сера, S: ≤ 0,045%

Углеродный эквивалент рельсовой стали, характеризующий влияние химических элементов на структуру и свойства стали, превышает требования ГОСТ 7524-2015: Сэ ≥ 0,75 и равен: Сэ = 0,85…1,05.

Штампованные мелющие шары из рельсовой стали с оптимальным содержанием углерода и марганца являются нашим стандартным продуктом, позволяющим максимально оптимизировать удельный расход шаров в шаровых мельницах и повысить их производительность.

Структура стали мелющих шаров после  термической обработки: мартенсит отпуска — нижний бейнит – верхний бейнит.
Такая структура обеспечивает их высокую твердость, износостойкость, прочность и вязкость, в результате чего стальные мелющие шары имеют высокую эксплуатационную стойкость.

Проверка на качество и соответствие ГОСТ 7524-2015 стальных мелющих шаров осуществляется заводской испытательной лабораторией.
Лаборатория оснащена всем необходимым испытательным и контрольным оборудованием:

— Твердомер, для измерения твёрдости по методу Роквелла, стационарный.
— Твердомер, для измерения твёрдости по методу Роквелла, портативный.
— Спектрометр, для анализа химического состава стали,  рентгенофлуоресцентный, портативный.
— Пирометры, для контроля термических режимов,  узкоспектральные.
— Весы, для взвешивания образцов, электронные тензометрические.
— Инструмент мерительный, для контроля линейных размеров.

Вся выпускаемая нами продукция сертифицирована, сертификат соответствия № 0474491, срок действия с 31.05.2019 по 30.05.2022.

Перед упаковкой мелющие шары проходят визуально-инструментальный контроль.

Масса упакованных в МКР мелющих шаров контролируется на электронных тензометрических весах.

Мелющие шары упаковываются в мягкие контейнеры (МКР), массой 1 тонна.

Преимущества производимых нами стальных мелющих шаров:

Мелющие шары являются расходным материалом, так как практически полностью изнашиваются в процессе измельчения сырья.

Мелющий  процесс характеризуется ударными нагрузками и абразивным износом, а расходы на приобретение шаров составляют 15…35% от общих технологических затрат. Поэтому для повышения качества продукции и эффективности производства важно использовать мелющие шары стойкие к абразивному износу, раскалыванию и как следствие имеющие низкий расход на тонну перемалываемой продукции.

Мы, используя специальную сталь, ускоренный безугарный нагрев заготовок, метод горячей объёмной штамповки, оригинальную термообработку,

производим именно такие, отвечающие перечисленным требованиям, стальные мелющие шары.

Выпускаемые нами мелющие шары отличают повышенные технико-эксплуатационные характеристики:
— Высокая поверхностная твёрдость (Шар100-2: 46…51 HRC, Шар100-3(4): 56…60 HRC и 42…46 на глубине R/2).
— Равномерное распределение твёрдости внутри шара.
— Высокая износостойкость и равномерность износа.
— Высокая прочность и ударостойкость.
— Отсутствие внутренних трещин, пор, разрывов.

Применяемая нами технология горячей объёмной штамповки мелющих шаров ввиду радиального многостороннего обжатия, характеризуется преобладанием сжимающих напряжений. Поэтому штампованные шары отличаются  достаточно мягкой схемой напряженного состояния, не предвещающей появления поверхностных трещин. В отличие от продольной винтовой прокатки в процессе штампового обжатия заготовка подвергается дополнительной деформации, что оказывает положительное воздействие на проработку осевой зоны, заварку в ней дефектов усадочного происхождения, если таковые имеются и способствует формированию качественной, гомогенной и мелкозернистой структуры стали мелющего шара. В штампованных мелющих шарах отсутствуют растягивающие напряжения и как следствие отсутствуют рыхлости, штампованные шары обладают повышенной прочностью и ударостойкостью, что гарантирует последующее использование их без риска раскола и повышает, соответственно, производительность и срок службы шаровых мельниц.

Мы постоянно работаем над повышением качества нашей продукции, совершенствуем технологический процесс, используем зарубежный и отечественный опыт, повышаем профессиональное мастерство, применяем современные технические решения. Партии отгружаемых мелющих шаров сопровождаются сертификатом качества.

Поставка мелющих шаров нашим заказчикам осуществляется автомобильным и железнодорожным транспортом.

15
Наше предприятие осуществляет поставку мелющих шаров по всей территории России и в страны ближнего зарубежья. Наша продукция находит своего потребителя на предприятиях Урала, Сибири, Казахстана. Среди наших клиентов такие предприятия как  ГК «Росатом», АК «АЛРОСА»,  ПАО «ММК».   Мы предлагаем приемлемые цены, удобный порядок расчётов, высокое качество и достойный сервис.
Это наши ключевые преимущества.
КОНТАКТЫ:
Продажи.
Отдел продаж:
Телефон:(3812) 618550, (3812) 618551, +79514130548
E-mail: norton_steel@nsv55.ru
Производство.
Директор по производству:
Телефон: +79139682016
WhatsApp/Viber: +79139682016
E-mail: a.gabrikov@nsv55.ru